3泡目は、味噌との格闘です

3泡目行います。

千本今出川にある山岡酒店のご店主と一緒に、自家製味噌を作ります。

茹で上がった大豆を潰すところから、一人当たり4.5キログラム。

この日できた味噌が食せるのは夏を越し、涼しい風が吹くころ。
自分で作った味噌を味わってみませんか?


日時:1月22日(日) 14時~(約2時間半程度)
場所:たゆたう(いとう邸)
持ち物:マッシャーなど(手袋をはめて大豆をつぶすのも可)、
    味噌を入れる容器(10㍑の漬物用容器や、タッパがおすすめ)
    道具類は前日までに洗い、完全に乾燥させておいてください。
服装:汚れてもよい格好(外気が入る場所でしますので、暖かい格好)、
   替えの靴下
費用:3000円(材料代2500円、参加費500円)
   ※同伴のちびっ子は+500円だけで参加できます。
募集人数:先着13名まで
申し込み方法:いとうひろえ か、中尾美園まで

講師:山岡茂和
千本今出川の山岡酒店、店主。京都産の有機栽培された野菜や百種類くらいの全国の地ビールをあつかう。
「自家製の味噌作りは、今から20年近く前に母が始めました。そのうち私も加わって、試行錯誤や各地の味噌を調べて工夫するようになりました。5年ほど前から、失敗しない手作りの味噌作りを希望の方に紹介し、味噌作りを楽しんでもらうようになりました。」http://yamaokasaketen.blog.shinobi.jp/
a0117603_0333262.jpg


いとう様ブログ
[PR]
by my_suzaku | 2011-12-27 00:33 | ゆだま


中 尾 美 園(なかお みえん)絵描きの雑記帳


by my_suzaku

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
展覧会 鑑賞メモ
作家活動

雑多
プロフィール
ホームページ みえんの園
お山日記
ゆだま
KOREA EXPO 2012
未分類

以前の記事

2017年 09月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月

天気パーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のトラックバック

今年もりんごをもぎとって..
from 日々の気づきを共有しよう!!
数十年ぶりに、絵筆を取っ..
from 日々の気づきを共有しよう!!

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
アート・デザイン

画像一覧