ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 2/11開催報告

先週末にパン作り教室を開催しました
参加者は、講師とアシスタントの方と、6名の学びと
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用意してくださったレジメを見ながら、パンがなぜ膨らむのか?や、
市販のドライイースト等も、もとは天然の生き物というお話などを伺いました

もともと小麦粉やイースト菌にいだいていたゴリゴリの先入観が、
ホロホロとほぐされたところで、実際にパン作りをはじめました
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クロワッサン生地
丸めてこうなる↓
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ホイロで発酵させて焼きあがり
焼きたての味は、外がパリッ、中がしっとりで、もう最っ高!!
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カンパーニを整形して型に入れる↓
この藤カゴのグルグルが焼き上がりに模様となる
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ホイロで最終発酵させると、すごく膨らむ↓
グルテンの網目の中に、イーストが発酵して出したガスが風船のように溜まっているのだそう
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カミソリで切込みを入れます
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カンパーニ風の焼きあがり~↓
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この日作ったのは、
・クロワッサン、
・チョコクロワッサン、
・ミニバゲット、
・塩パン、
・パン・ド・カンパーニュ風
・チーズローフ

どんどん生地を作って発酵させてどんどん焼いて、どんどん食べて大忙し
店内は焼きたてのパンの香りで満たされていきます

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人の手で一つ一つ作られたものを味わう贅沢
町のパン屋さんの作るパンは、工芸品だと思う
そんな一日でした
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次回は3/11、参加者の方は楽しみにしていてくださいね~
モフモフのパン生地とふれ合えます!

写真:一部なかおが、
   あとはPHOTOVSKYさんに撮っていただきました。ありがとう。

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# by my_suzaku | 2018-02-13 14:16 | ゆだま

ゆだま22泡目 心に届くパンの香り イベントのお知らせ

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北白川にあるパン屋、アンジュール桃の木 さんにて新年1回目の会を催します

パンを作ったり食べたりしながら、
ベテランパン職人のご主人に、小麦粉のこと、発酵と味の関係のこと等をお話いただきます

参加者は、生地を成形し、発酵させて焼くを繰り返しながら、色々な種類のパンを作ります

開催日を2回設けましたので、どちらかの日をお選びくださいね~
お申込みお待ちしています~

【開催日・作るパンの種類】
 2018年2月11日(日)
 ・チョコクロワッサン
 ・パン・ド・カンパーニュ風
 ・カイザーロール(塩パン・ミニバケット)
 ・チーズローフ(食パン)

 2018年3月11日
 ・クロワッサン
 ・バゲット
 ・チーズローフ(食パン)
 ・桜あんぱん
【講師プロフィール】
 竹下外茂樹さん(アンジュール桃の木)
 食品工学科卒業後、進々堂に入社。
 24年前に「アンジュール桃の木」を西大路五条に開業。5年前に北白川へ移転。
 パン技術士、1級パン製造技術士。
 「こころに届くパンの香り」を大事にしている。

【時 間】 13:00~17:00
【場 所】 アンジュール 桃の木
【人 数】 各6人(先着順)
【参加費】 各2000円
【持ち物】 エプロン、ハンドタオル、筆記具
 ※香りの強い化粧品等のご使用はご遠慮ください。
 ※作ったパンを味見しますので、軽めの昼食をおススメします。

【申込み】 参加希望日をお選びいただき、なかおorいとう迄 




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# by my_suzaku | 2018-01-25 01:47 | ゆだま

21泡目 ゆだまりんごオーナー 報告

先月の11月18日・19日に、福島県福島市飯坂でりんごを収獲してから、約二週間経ちました
遅ればせながら、今年のご報告です
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一年ぶりの菊田農園さんでは、かわらず木々にたくさんのリンゴが実っていました

2日間にわたって、3本のリンゴの木からもいだ数は、
◎収穫数(傷んだりんごも、鳥がかじったリンゴも含) 約1744個

現地もぎ隊は、
◎おとな12人 ちびっこ2人

りんごの申込み数は、
◎76口

少し傷みリンゴも混ざりましたが、たくさんのリンゴが収穫できました!!
無事に飯坂より、皆様の元へお届けできました
良い香りともに

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わいわいと賑やかな収穫の様子です
ひとりの参加者は、「夢のような時間でした」と表現されていました

菊田さんの美味しいリンゴのおかげです


今年、泊まった宿もとても居心地のいい場所で、ご飯も美味しく、
吾妻山の裾にある、その宿で見た星空は、とても素晴らしいものでした

このイベントは、色んなことを考えるけど、
気のおけない仲間たちと一緒に寝て食べて、話して、
京都に帰って、リンゴをお裾分けして、土産話して、
結局のところ、自分が楽しいからしているんだなぁと、再確認しました

そのくらい今年も楽しかった・・・

お弁当のごみを菊田さんのガレージに置き忘れて帰ってしまったこと、
あとで気が付いて、お詫びの電話をしたことも、何だかよい思い出になりそう

菊田さん、現地もぎ隊、ひと口オーナーの皆さま、今年もありがとうございました!!
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# by my_suzaku | 2017-12-05 20:46 | ゆだま

「紋章のむかしといま」大盛況のうちに終了しました

雨降る中、10月21日に開催しました、
家紋研究家、森本勇矢氏を招いてのお話し会は、15名の参加者が集まりました

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講師紹介の後、
まずは基本的な家紋や、旗印、幕紋、屋号、寺社紋の紹介を歴史を交えて説明くださいました
家紋のルーツは、平安時代に貴族たちが、自身の牛車を、他者のと見分ける為に、自分好みの紋をつけたことがはじまりなのだそう
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次に、会場付近の「東天王町」という名称にまつわるお話
近くに天王を祀る神社があったことから、その名が残っているのだそうで、
その神社が名称を変えた後も、地名に土地の歴史の一端が表れている好例です

それから、名字と家紋の関係については「この名字にして、この家紋!」
と、いう対の関係が見られることが多いのだそうです
「高橋」さんの例では、高橋家で良く使用される家紋と、「高」の旧字体の「はしごだか」のはしごには重要な意味合いがあることを教えていただきました

最後は家紋漫談で〆ていただき、笑い声のあふれるお話し会となりました!
「家紋漫談って何?」と思われた方は、森本勇矢さんのFacebookをチェック!!!

懇親会は、森本さんを囲んで
ベトナムフレンチのスアンさんのお料理と、
ジェルメさんのパンを、皆でいたただきました

春巻きの皮はパリパリで、めちゃウマ
パンは噛めば噛むほど滋味あふれ
何もかも美味しいお料理でした
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参加していただいた方、
話題の引き出しを大盤振る舞いに開けてくださった森本勇矢さん、本当にありがとうございました



参加者の中には、家紋に対する意識が高く、家紋を知識として捉えている一方で、
「家」という存在を重荷のように感じるという意見もありました
今回は女性の参加者が多かったこともあり、数名の年配の方がその意見に共感されていました

私は、日本酒でいい感じに酔っぱらって自宅に帰った後、寝る前の布団の中で、
その女性の参加者達が、語る時のしぐさや表情、言い回しが、とても印象深く思い出されました

笑いあり、ジワッと胸に何かも残る、いいお話会でした


【リンク】
 森本勇矢さん Facebook
 大宮華紋森本 会社HP









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# by my_suzaku | 2017-10-23 19:29 | ゆだま

ゆだま21泡目 今年もりんごオーナーしています。

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ゆだまでは、2013年、2014年、2015年、2016年と、福島県福島市飯坂の菊田農園さんでりんごオーナーを続けています
そして今年も収獲の秋がやってきました

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5月のはじめに、菊田さんから届いた写真には、満開のリンゴの花
桜もいいですが、同じバラ科のリンゴは、美しさの中に素朴さと強さがあるような気がします

ゆだまでは現地に行って、3本の木から1200個を超えるリンゴを収穫予定です
晴れたりんご畑はとても気持ちのよいところです
木上で熟した蜜入りリンゴの香りを、一緒に楽しんでみませんか?

参加方法は2通りあります

現地に行きたい!!
りんごをもぎたい人募集

畑では収穫と、箱詰めをします
思い思いにリンゴをかじったり、写真を撮ったり、脚立にのぼって、周囲の山々を眺めるのもよし、
広大なリンゴ畑を散策をするもよし、ゆっくりとお楽しみいただけます

【日時】 2017年 ①11月18日(土)13時~
          ②11月19日(日)9時半~    
【ところ】 菊田透農園さん 福島県福島市飯坂
【参加費】 1000円(リンゴ10~15個程度のお土産付き♪)

※①か②のどちらか都合のよい日が選択できます。両日参加可!
※農園は「飯坂温泉」駅から徒歩15分くらいのところにあります
※リンゴを持ち帰るために段ボール箱があると便利。宅急便も可能
※現地で段ボールの購入も可能(梱包材込300円) 
※交通費、宿泊費は自己負担。申込み人数によりレンタカーの手配を検討中
(昨年は、あだたら高原の岳温泉で宿泊しました)
※リンゴのお土産をたくさんご希望の方は、ひと口オーナーと同様、口数に応じた参加費となります

申込み締切:11月11日(土)


2つ目の参加方法は、
遠方で行けない方に・・・
一口オーナー募集

現地もぎ隊が収穫したリンゴを、オーナー参加者で分けます
10~15個程度を予定(収穫数や大きさは天候によって変動します)
現地より宅急便でご自宅へ送ります

参加費/1000円 
送料/宅急便代+箱代300円(クロネコヤマト)

※京都までの送料(昨年目安)
1口の場合 送料1200円+箱300円=1500円
2口の場合 送料1300円+箱400円=1700円

申込み締切:11月15日(水)
(申込み予定数に達した場合、締切が早まる事があります)

申込みやご興味がある方は、いとう or 中尾 まで、
口数、現地参加or送付先住所、支払方法など、ご相談ください


昨年の様子↓

 






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# by my_suzaku | 2017-10-15 21:31 | ゆだま


中 尾 美 園(なかお みえん)絵描きの雑記帳


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