<   2013年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

十泡目ご報告 そして夜はふけてゆく

詩人の白井明大さんを招いての、ゆだま十泡目「旧暦のあるくらしのおはなし会」終了しました

a0117603_21412189.jpg

6月29日は、夏越の祓の前日
会場近くの岡崎神社では茅の輪が設置されていました(近づくと草の青い香りがします)
夏らしい

a0117603_21531285.jpg

今回の参加者は11人+先生1人で12人
お天気は快晴でしたが、心地よい風が会場を抜けて暑くもなく、いい感じ

お恥ずかしながらこの企画の前まで、旧暦の「二十四節気」は何となく聞いたことはあれど、
「七十二候」についてはあまり知りませんでした
1年に72候の季節があるとすれば、365÷72=5.069・・・
ほぼ5日で季節が動くことになります
昔は気に対する感覚、関心が高かったのでしょうね

夏越の祓や水無月の話
それに続く七夕、羽衣伝説と中国の乞巧奠(きっこうでん)
はたまた三内丸山遺跡の大型の掘立柱建物の話
田の神信仰
京都市市内の結界と陰陽五行のさわり

暦を飛び越えて、
その背景まで幅広くお話いただきました

参加者から相次ぐ質問に、先生がそれに応えてお話がどんどんディープな方向へ・・・
熱が冷めないまま、懇親会へ突入しました(笑)

a0117603_22333819.jpg

お料理はケータリングを、静原で自家製の野菜を使ったお料理のカフェをされている
CAFE MILLET さんにお願いしました

a0117603_22351128.jpg

わざわざフライパンを持ち込んで、ソテーなどの火を通すお料理を会場で調理してくださいました
サンドウィッチのパンは、旦那さんが石臼で引いた小麦を使っています
・・・感動

a0117603_22381556.jpg

乾杯のビールが美味しい

ちゃっかり白井さんからサインをいただきましたv
a0117603_2242832.jpg


懇親会で恒例の自己紹介をしながら、それぞれのお話の引き出しを開けつつ
大いに盛り上がって、美味しいお土産のシーサー泡盛や焼酎を空けつつ
気づいたら深夜2時(!)まで、話はつきませんでした

色んな人の感性にふれることは刺激になるなぁ

帰りに近くの岡崎神社によって、茅の輪くぐりをしました
丑三つ時の境内は大変静かでございました・・・


次回のゆだまもどうぞよろしく
福島県飯坂のリンゴのオーナーのチラシができました!
a0117603_22485789.jpg


いとう様ブログ
・・・素敵な報告文です
[PR]
by my_suzaku | 2013-06-30 21:39 | ゆだま

ネコを飼うことにしました

5月に拾った子猫の飼い主を募集していましたが、
ウチで飼うことにしました

命名 こぼく

先輩猫、こふでと仲良くやってます
a0117603_92875.jpg


体重も350g (5/19時点) → 1050g (6/17時点)と倍以上に・・・

名前に「こ」がつく猫は、必ず太るという迷信は、信じないぞ!!
[PR]
by my_suzaku | 2013-06-23 09:28 | 雑多

黄昏時の茶室

京都の東山にあるギャラリー揺へ行ってきました

本日は笹谷先生の展覧会最終日

笹谷晃生 展
景観の彫刻「野草園」

2013.6.4(火)―16(日)
10(月)休廊
12:00―19:00(最終日17:00)

閉館ぎりぎりに伺ったにも関わらず、快くみせてくださいました
展覧会終了後は打ち上げのお茶会にお招きいただき、作品を囲んでお抹茶をいただきました

ギャラリー揺は洋間と和室、それに石畳とたくさんの植木がある庭があり、
それぞれの空間を生かした展示構成が求められます

笹谷先生から植物を育てるように、金属を育てて作品を作られると伺いました
おっしゃる通り、作品がギャラリーの空間に馴染み、息づいていました

a0117603_2505229.jpg

和室の壁に写った影が可愛らしい


来年の4月、私もこちらで展覧会をさせていただく予定をしています
好きな場所なので、今から楽しみ~
[PR]
by my_suzaku | 2013-06-17 02:51 | 展覧会 鑑賞メモ

梅味噌

夏も味噌づいています

某OPUの農園でとれた青梅を手に入れる機会がありまして・・・
購買で紹介していた味噌梅レシピを試してみました

まずスーパーに行って保存瓶を購入するところから・・・


1、保存瓶は、ぬるま湯で洗って自然乾燥させます

2、青梅350gを、ヘタを取って水洗いします

3、青梅の水気を一つ一つキッチンペーパーで拭き取りながら、保存瓶に入れます

4、味噌350g(今回はゆだまで仕込んだ手作り味噌を使用)を、入れます
a0117603_0153083.jpg


5、味噌の大体体積比60~80%程の、白砂糖を上に足します
a0117603_027636.jpg

6、容器の底をトントンとたたいて、味噌をさげるようにします

7、丸一日たったら瓶を振って、中身がまんべんなく混ざるようにします

8、常温で12日くらい後に、梅がしわしわになって食べられるようになるそうです

12日後が楽しみ~
a0117603_0375861.jpg


ついでに梅酒も作っちゃいました
こちらは1年後~
a0117603_0351071.jpg

[PR]
by my_suzaku | 2013-06-09 00:35 | 雑多


中 尾 美 園(なかお みえん)絵描きの雑記帳


by my_suzaku

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
展覧会 鑑賞メモ
作家活動

雑多
プロフィール
ホームページ みえんの園
お山日記
ゆだま
KOREA EXPO 2012
未分類

以前の記事

2017年 04月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月

天気パーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のトラックバック

今年もりんごをもぎとって..
from 日々の気づきを共有しよう!!
数十年ぶりに、絵筆を取っ..
from 日々の気づきを共有しよう!!

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
アート・デザイン

画像一覧