個展開催のお知らせ

a0117603_21141920.jpg

ほぼ新作で構成した展覧会を開催します
場所は、銀閣寺近くのギャラリー揺
散策ついでに、ご高覧賜りましたら幸いです


■「中尾美園個展 紅白のハギレ」■

会期:2018年4月24日(火)-5月6日(日)
休廊:月曜日
時間:12:00-19:00  (最終日17:00まで)
住所:〒606-8407 京都市左京区銀閣寺前町23 Map
TEL:075-752-0242


[PR]
# by my_suzaku | 2018-03-22 21:25 | 作家活動

ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 3/11開催報告

a0117603_09431433.jpg
2回目のパン教室を、北白川のアンジュール桃の木さんで開催しました
参加者は、講師と、6名の学びと

今回作ったのは、

・クロワッサン

・クロワッサンダマンド(アーモンドクリーム入り)

・チーズローフ

・桜あんぱん

・バケット

パン作りの合間に小麦粉やイーストの話をうかがい、
出来上がりに一喜一憂しながら、熱々の焼きたてパンを味見、
和やかで楽しい会となりました

a0117603_10335489.jpg
触れると、柔らかく、モフモフとした弾力があるバケットの生地
発酵させた生地には、たくさんの気泡ができています

a0117603_09492551.jpg
バゲットを成形
手前の名前を書いた付せんは、目印に使います
a0117603_09550200.jpg
成形した、それぞれのバケット
a0117603_10014569.jpg
発酵後、焼成、窯から出すと、直後にパンが一斉に「なき」はじめました
急激な圧力の変化で、表面の皮にヒビが入る音なのですが、実際に聞くのははじめてです
このヒビが美味しさの証

a0117603_10324510.jpg
桜アンパンは生地に切れ込みを入れて焼くと、きつね色に花が咲きました


a0117603_10252945.jpg
ご主人の動きには無駄がなく、一つ一つの道具や所作に理由があり、
ほぼ完成された型のような、緊張感のある体験でした
a0117603_10090101.jpg
発酵から次のパンの仕込みへの流れ、
型への生地の入れ方、
卵液を塗る時の刷毛の扱い
クープ(バゲット生地の切れ目)を入れるためのカミソリのカーブに至るまで

細部に知恵と工夫が見え隠れして、とても面白かったです
仕事ぶりの格好の良さに、普段のわが身を振り返り・・・と思うばかり・・・

「Un jour」
過去から未来へと続く、一日一日を大事にされているアンジュール桃の木さん
おかげ様で、楽しく美味しい時間を過ごさせていただきました
本当にありがとうございました!!


[PR]
# by my_suzaku | 2018-03-12 10:35 | ゆだま

ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 2/11開催報告

先週末にパン作り教室を開催しました
参加者は、講師とアシスタントの方と、6名の学びと
a0117603_13310524.jpg
用意してくださったレジメを見ながら、パンがなぜ膨らむのか?や、
市販のドライイースト等も、もとは天然の生き物というお話などを伺いました

もともと小麦粉やイースト菌にいだいていたゴリゴリの先入観が、
ホロホロとほぐされたところで、実際にパン作りをはじめました
a0117603_13331632.jpg
クロワッサン生地
丸めてこうなる↓
a0117603_13321010.jpg
ホイロで発酵させて焼きあがり
焼きたての味は、外がパリッ、中がしっとりで、もう最っ高!!
a0117603_13330978.jpg
カンパーニを整形して型に入れる↓
この藤カゴのグルグルが焼き上がりに模様となる
a0117603_13365073.jpg
ホイロで最終発酵させると、すごく膨らむ↓
グルテンの網目の中に、イーストが発酵して出したガスが風船のように溜まっているのだそう
a0117603_13391164.jpg
カミソリで切込みを入れます
a0117603_13442190.jpg
カンパーニ風の焼きあがり~↓
a0117603_13473629.jpg
この日作ったのは、
・クロワッサン、
・チョコクロワッサン、
・ミニバゲット、
・塩パン、
・パン・ド・カンパーニュ風
・チーズローフ

どんどん生地を作って発酵させてどんどん焼いて、どんどん食べて大忙し
店内は焼きたてのパンの香りで満たされていきます

a0117603_13344867.jpg

人の手で一つ一つ作られたものを味わう贅沢
町のパン屋さんの作るパンは、工芸品だと思う
そんな一日でした
a0117603_13543724.jpg

次回は3/11、参加者の方は楽しみにしていてくださいね~
モフモフのパン生地とふれ合えます!

写真:一部なかおが、
   あとはPHOTOVSKYさんに撮っていただきました。ありがとう。

[PR]
# by my_suzaku | 2018-02-13 14:16 | ゆだま

ゆだま22泡目 心に届くパンの香り イベントのお知らせ

a0117603_01414872.jpg
北白川にあるパン屋、アンジュール桃の木 さんにて新年1回目の会を催します

パンを作ったり食べたりしながら、
ベテランパン職人のご主人に、小麦粉のこと、発酵と味の関係のこと等をお話いただきます

参加者は、生地を成形し、発酵させて焼くを繰り返しながら、色々な種類のパンを作ります

開催日を2回設けましたので、どちらかの日をお選びくださいね~
お申込みお待ちしています~

【開催日・作るパンの種類】
 2018年2月11日(日)
 ・チョコクロワッサン
 ・パン・ド・カンパーニュ風
 ・カイザーロール(塩パン・ミニバケット)
 ・チーズローフ(食パン)

 2018年3月11日
 ・クロワッサン
 ・バゲット
 ・チーズローフ(食パン)
 ・桜あんぱん
【講師プロフィール】
 竹下外茂樹さん(アンジュール桃の木)
 食品工学科卒業後、進々堂に入社。
 24年前に「アンジュール桃の木」を西大路五条に開業。5年前に北白川へ移転。
 パン技術士、1級パン製造技術士。
 「こころに届くパンの香り」を大事にしている。

【時 間】 13:00~17:00
【場 所】 アンジュール 桃の木
【人 数】 各6人(先着順)
【参加費】 各2000円
【持ち物】 エプロン、ハンドタオル、筆記具
 ※香りの強い化粧品等のご使用はご遠慮ください。
 ※作ったパンを味見しますので、軽めの昼食をおススメします。

【申込み】 参加希望日をお選びいただき、なかおorいとう迄 




[PR]
# by my_suzaku | 2018-01-25 01:47 | ゆだま

21泡目 ゆだまりんごオーナー 報告

先月の11月18日・19日に、福島県福島市飯坂でりんごを収獲してから、約二週間経ちました
遅ればせながら、今年のご報告です
a0117603_19474197.jpg
一年ぶりの菊田農園さんでは、かわらず木々にたくさんのリンゴが実っていました

2日間にわたって、3本のリンゴの木からもいだ数は、
◎収穫数(傷んだりんごも、鳥がかじったリンゴも含) 約1744個

現地もぎ隊は、
◎おとな12人 ちびっこ2人

りんごの申込み数は、
◎76口

少し傷みリンゴも混ざりましたが、たくさんのリンゴが収穫できました!!
無事に飯坂より、皆様の元へお届けできました
良い香りともに

a0117603_20020996.jpg
わいわいと賑やかな収穫の様子です
ひとりの参加者は、「夢のような時間でした」と表現されていました

菊田さんの美味しいリンゴのおかげです


今年、泊まった宿もとても居心地のいい場所で、ご飯も美味しく、
吾妻山の裾にある、その宿で見た星空は、とても素晴らしいものでした

このイベントは、色んなことを考えるけど、
気のおけない仲間たちと一緒に寝て食べて、話して、
京都に帰って、リンゴをお裾分けして、土産話して、
結局のところ、自分が楽しいからしているんだなぁと、再確認しました

そのくらい今年も楽しかった・・・

お弁当のごみを菊田さんのガレージに置き忘れて帰ってしまったこと、
あとで気が付いて、お詫びの電話をしたことも、何だかよい思い出になりそう

菊田さん、現地もぎ隊、ひと口オーナーの皆さま、今年もありがとうございました!!
a0117603_20423359.jpg







[PR]
# by my_suzaku | 2017-12-05 20:46 | ゆだま


中 尾 美 園 絵描きの雑記帳


by nakao mien

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

全体
展覧会 鑑賞メモ
作家活動

雑多
プロフィール
ホームページ みえんの園
お山日記
ゆだま
KOREA EXPO 2012
未分類

以前の記事

2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月

天気パーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のトラックバック

今年もりんごをもぎとって..
from 日々の気づきを共有しよう!!
数十年ぶりに、絵筆を取っ..
from 日々の気づきを共有しよう!!

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
アート・デザイン

画像一覧