人気ブログランキング |

カテゴリ:ゆだま( 76 )

24泡目 ゆだまりんごオーナー 報告

先週末、
福島県福島市飯坂でのりんごの収穫の様子の報告です

24泡目 ゆだまりんごオーナー 報告_a0117603_02270222.jpg
1日目は霧雨であいにくのお天気だったそうですが、
参加者さんのおかげで、ほとんどのリンゴが収穫できました!

(中尾は2日目からの参加だったので、主に2日目の報告です)

翌2日目の朝もあいにくの雨、飯坂温泉にあるoncafeさんへ伺い・・・
とっても美味しい朝ごはんをいただき、まったりと過ごしました
24泡目 ゆだまりんごオーナー 報告_a0117603_02225103.jpg
10時頃に菊田果樹園さんへ移動して、
小降りの雨の中、残りのリンゴを収穫しました
24泡目 ゆだまりんごオーナー 報告_a0117603_02364804.jpg
収穫後は濡れたリンゴを一つ一つ拭いて、箱詰めしました

そうこうしているうちに雨も上がり、
力持ちや、しっかり者、ホッチキス名人のもぎ隊員さん達のおかげで、お昼ごろにはほぼ終了
24泡目 ゆだまりんごオーナー 報告_a0117603_02291396.jpg
昼食はわらがやしほさんのわっぱ飯!!
24泡目 ゆだまりんごオーナー 報告_a0117603_02224854.jpg
長めの昼食の後、サクっと残りの箱詰めを終えました

作業の後、Eさんに豆から淹れていただいた美味しいコーヒーをいただき、今年の現地もぎ隊を終了いたしました 

◎3本の木から収穫できたリンゴ総数 915個
夏の暑さも台風の風も乗り越えたリンゴ達は、例年の収穫数の6割程となりました

◎ひと口オーナー参加者 37名

◎現地もぎ隊 16名

参加者の皆さんに支えられて7年目、今年もありがとうございました!
24泡目 ゆだまりんごオーナー 報告_a0117603_02340526.jpg



by my_suzaku | 2019-11-27 02:53 | ゆだま

ゆだま24泡目 りんごオーナーさん募集

ゆだま24泡目 りんごオーナーさん募集_a0117603_22580882.jpg
福島県飯坂でのりんごオーナー

関西生まれ関西育ちの主催者二人が、りんごの花が見てみたいよね!
といってはじまった企画で、今年で7回目となります

一緒にオーナーをしてみませんか?
りんごを手にして、きっと見えることがあると思います

参加方法は2通りありますので、どちらでもお好きな方法でご参加くださいませ

まず一つ目は

現地に行きたい!!
りんごもぎ隊募集

【と き】2019年 ①11月23日(土)13時~
         ②11月24日(日)9 時半~  
【ところ】菊田透果樹園さん 福島県福島市飯坂
【参加費】1000 円(リンゴ10 ~ 15 個程度のお土産付き♪)

※①か②のどちらか都合のよい日が選択できます。両日参加可。
 農園は「飯坂温泉」駅から徒歩15 分くらいのところにあります。
 リンゴを持ち帰るために段ボール箱があると便利。
 現地で段ボールを購入して宅急便で送ることもできます。
 交通費、宿泊費は自己負担。レンタカー検討中。

 【申込み締切】11月16日(土)


2つ目は

遠方で行けない方に・・・
一口オーナー募集

現地もぎ隊が収穫したリンゴを、オーナー参加者で分けま
す。収穫数は天候によって変動しますが、10 ~ 15 個程度を
想定しています。現地より宅急便でご自宅へ送ります。

【参加費】1000 円
【と き】宅急便+箱代(クロネコヤマト)

※京都までの送料(昨年実績、10 月以降変更の可能性有)
 1口の場合 送料1,200 円 + 箱300 円 = 1,500 円
 2口の場合 送料1,300 円 + 箱400 円 = 1,700 円    

【申込み締切】11月20日(水)
※申込み数により締切が早まる事があります。

申込みやご興味がある方は、いとう または 中尾 まで、
口数、現地参加or送付先住所、支払方法など、直接ご相談ください

ちなみにりんごの品種は例年通り「ふじ」ですが、今年は収穫日が例年より少し遅めなので、蜜がいっぱい詰まっていることを期待しています(笑)


↓参考昨年の収穫の様子



by my_suzaku | 2019-09-23 01:00 | ゆだま

ゆだま23泡目 りんごオーナー

ゆだま23泡目 りんごオーナー_a0117603_20435745.jpg
秋といえば、実りの秋!
ゆだま、りんごオーナーのお知らせです

さまざま講師を招いて、不定期開催している「ゆだま」の会は、
これまでお米を作ったり、
落語会をしたり、
お米を作ったり、
養蜂をしてみたり・・・と
毎回、異なる事に挑戦していますが、

福島県福島市飯坂の菊田農園さんでの、りんごオーナーは今年で6回目を数えます
「木からもいだリンゴをすぐに頬ばる」幸せを、皆さんも体験してみませんか?

リンゴ品種は、蜜いっぱいの“ふじ”です!

参加方法は2通り

現地に行きたい!!
りんごをもぎたい人募集

【と き】 2018年 ①11月17日(土)13時~
           ②11月18日(日)9時半~    
【ところ】 菊田農園さん 福島県福島市飯坂
【参加費】 1000円(リンゴ10~15個程度のお土産付き♪)
 
※①か②のどちらか都合のよい日が選択できます。両日参加可
※農園は「飯坂温泉」駅から徒歩15分くらいのところにあります
※ リンゴを持ち帰るために段ボール箱があると便利。宅急便も可能
※現地で段ボールの購入も可能。(梱包材込300円) 
※交通費、宿泊費は自己負担。レンタカー検討中

【申込み締切】11月10日(土)


2つ目の参加方法は、

遠方で行けない方に・・・
一口オーナー募集

現地もぎ隊が収穫したリンゴを、オーナー参加者で分けます
収穫数は天候によって変動しますが、大・小とりまぜて10~15個程度を想定しています
現地より宅急便でご自宅へ送ります

【参加費】  1000円
【送 料】  宅急便+箱代(クロネコヤマト)

※京都までの送料(昨年目安)
 1口の場合 送料1,200円 + 箱300円 = 1,500円
 2口の場合 送料1,300円 + 箱400円 = 1,700円
    
【申込み締切】11月14日(水)(申込み数により締切が早まる事があります)


申込みやご興味がある方は、いとう または 中尾 まで、
口数、現地参加or送付先住所、支払方法など、直接ご相談ください

ゆだま23泡目 りんごオーナー_a0117603_20500474.jpg
昨年、収穫時の様子






by my_suzaku | 2018-09-16 21:04 | ゆだま

ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 3/11開催報告

ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 3/11開催報告_a0117603_09431433.jpg
2回目のパン教室を、北白川のアンジュール桃の木さんで開催しました
参加者は、講師と、6名の学びと

今回作ったのは、

・クロワッサン

・クロワッサンダマンド(アーモンドクリーム入り)

・チーズローフ

・桜あんぱん

・バケット

パン作りの合間に小麦粉やイーストの話をうかがい、
出来上がりに一喜一憂しながら、熱々の焼きたてパンを味見、
和やかで楽しい会となりました

ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 3/11開催報告_a0117603_10335489.jpg
触れると、柔らかく、モフモフとした弾力があるバケットの生地
発酵させた生地には、たくさんの気泡ができています

ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 3/11開催報告_a0117603_09492551.jpg
バゲットを成形
手前の名前を書いた付せんは、目印に使います
ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 3/11開催報告_a0117603_09550200.jpg
成形した、それぞれのバケット
ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 3/11開催報告_a0117603_10014569.jpg
発酵後、焼成、窯から出すと、直後にパンが一斉に「なき」はじめました
急激な圧力の変化で、表面の皮にヒビが入る音なのですが、実際に聞くのははじめてです
このヒビが美味しさの証

ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 3/11開催報告_a0117603_10324510.jpg
桜アンパンは生地に切れ込みを入れて焼くと、きつね色に花が咲きました


ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 3/11開催報告_a0117603_10252945.jpg
ご主人の動きには無駄がなく、一つ一つの道具や所作に理由があり、
ほぼ完成された型のような、緊張感のある体験でした
ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 3/11開催報告_a0117603_10090101.jpg
発酵から次のパンの仕込みへの流れ、
型への生地の入れ方、
卵液を塗る時の刷毛の扱い
クープ(バゲット生地の切れ目)を入れるためのカミソリのカーブに至るまで

細部に知恵と工夫が見え隠れして、とても面白かったです
仕事ぶりの格好の良さに、普段のわが身を振り返り・・・と思うばかり・・・

「Un jour」
過去から未来へと続く、一日一日を大事にされているアンジュール桃の木さん
おかげ様で、楽しく美味しい時間を過ごさせていただきました
本当にありがとうございました!!


by my_suzaku | 2018-03-12 10:35 | ゆだま

ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 2/11開催報告

先週末にパン作り教室を開催しました
参加者は、講師とアシスタントの方と、6名の学びと
ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 2/11開催報告_a0117603_13310524.jpg
用意してくださったレジメを見ながら、パンがなぜ膨らむのか?や、
市販のドライイースト等も、もとは天然の生き物というお話などを伺いました

もともと小麦粉やイースト菌にいだいていたゴリゴリの先入観が、
ホロホロとほぐされたところで、実際にパン作りをはじめました
ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 2/11開催報告_a0117603_13331632.jpg
クロワッサン生地
丸めてこうなる↓
ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 2/11開催報告_a0117603_13321010.jpg
ホイロで発酵させて焼きあがり
焼きたての味は、外がパリッ、中がしっとりで、もう最っ高!!
ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 2/11開催報告_a0117603_13330978.jpg
カンパーニを整形して型に入れる↓
この藤カゴのグルグルが焼き上がりに模様となる
ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 2/11開催報告_a0117603_13365073.jpg
ホイロで最終発酵させると、すごく膨らむ↓
グルテンの網目の中に、イーストが発酵して出したガスが風船のように溜まっているのだそう
ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 2/11開催報告_a0117603_13391164.jpg
カミソリで切込みを入れます
ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 2/11開催報告_a0117603_13442190.jpg
カンパーニ風の焼きあがり~↓
ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 2/11開催報告_a0117603_13473629.jpg
この日作ったのは、
・クロワッサン、
・チョコクロワッサン、
・ミニバゲット、
・塩パン、
・パン・ド・カンパーニュ風
・チーズローフ

どんどん生地を作って発酵させてどんどん焼いて、どんどん食べて大忙し
店内は焼きたてのパンの香りで満たされていきます

ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 2/11開催報告_a0117603_13344867.jpg

人の手で一つ一つ作られたものを味わう贅沢
町のパン屋さんの作るパンは、工芸品だと思う
そんな一日でした
ゆだま22泡目 心に届くパンの香り 2/11開催報告_a0117603_13543724.jpg

次回は3/11、参加者の方は楽しみにしていてくださいね~
モフモフのパン生地とふれ合えます!

写真:一部なかおが、
   あとはPHOTOVSKYさんに撮っていただきました。ありがとう。

by my_suzaku | 2018-02-13 14:16 | ゆだま

ゆだま22泡目 心に届くパンの香り イベントのお知らせ

ゆだま22泡目 心に届くパンの香り イベントのお知らせ_a0117603_01414872.jpg
北白川にあるパン屋、アンジュール桃の木 さんにて新年1回目の会を催します

パンを作ったり食べたりしながら、
ベテランパン職人のご主人に、小麦粉のこと、発酵と味の関係のこと等をお話いただきます

参加者は、生地を成形し、発酵させて焼くを繰り返しながら、色々な種類のパンを作ります

開催日を2回設けましたので、どちらかの日をお選びくださいね~
お申込みお待ちしています~

【開催日・作るパンの種類】
 2018年2月11日(日)
 ・チョコクロワッサン
 ・パン・ド・カンパーニュ風
 ・カイザーロール(塩パン・ミニバケット)
 ・チーズローフ(食パン)

 2018年3月11日
 ・クロワッサン
 ・バゲット
 ・チーズローフ(食パン)
 ・桜あんぱん
【講師プロフィール】
 竹下外茂樹さん(アンジュール桃の木)
 食品工学科卒業後、進々堂に入社。
 24年前に「アンジュール桃の木」を西大路五条に開業。5年前に北白川へ移転。
 パン技術士、1級パン製造技術士。
 「こころに届くパンの香り」を大事にしている。

【時 間】 13:00~17:00
【場 所】 アンジュール 桃の木
【人 数】 各6人(先着順)
【参加費】 各2000円
【持ち物】 エプロン、ハンドタオル、筆記具
 ※香りの強い化粧品等のご使用はご遠慮ください。
 ※作ったパンを味見しますので、軽めの昼食をおススメします。

【申込み】 参加希望日をお選びいただき、なかおorいとう迄 




by my_suzaku | 2018-01-25 01:47 | ゆだま

21泡目 ゆだまりんごオーナー 報告

先月の11月18日・19日に、福島県福島市飯坂でりんごを収獲してから、約二週間経ちました
遅ればせながら、今年のご報告です
21泡目 ゆだまりんごオーナー 報告_a0117603_19474197.jpg
一年ぶりの菊田農園さんでは、かわらず木々にたくさんのリンゴが実っていました

2日間にわたって、3本のリンゴの木からもいだ数は、
◎収穫数(傷んだりんごも、鳥がかじったリンゴも含) 約1744個

現地もぎ隊は、
◎おとな12人 ちびっこ2人

りんごの申込み数は、
◎76口

少し傷みリンゴも混ざりましたが、たくさんのリンゴが収穫できました!!
無事に飯坂より、皆様の元へお届けできました
良い香りともに

21泡目 ゆだまりんごオーナー 報告_a0117603_20020996.jpg
わいわいと賑やかな収穫の様子です
ひとりの参加者は、「夢のような時間でした」と表現されていました

菊田さんの美味しいリンゴのおかげです


今年、泊まった宿もとても居心地のいい場所で、ご飯も美味しく、
吾妻山の裾にある、その宿で見た星空は、とても素晴らしいものでした

このイベントは、色んなことを考えるけど、
気のおけない仲間たちと一緒に寝て食べて、話して、
京都に帰って、リンゴをお裾分けして、土産話して、
結局のところ、自分が楽しいからしているんだなぁと、再確認しました

そのくらい今年も楽しかった・・・

お弁当のごみを菊田さんのガレージに置き忘れて帰ってしまったこと、
あとで気が付いて、お詫びの電話をしたことも、何だかよい思い出になりそう

菊田さん、現地もぎ隊、ひと口オーナーの皆さま、今年もありがとうございました!!
21泡目 ゆだまりんごオーナー 報告_a0117603_20423359.jpg







by my_suzaku | 2017-12-05 20:46 | ゆだま

「紋章のむかしといま」大盛況のうちに終了しました

雨降る中、10月21日に開催しました、
家紋研究家、森本勇矢氏を招いてのお話し会は、15名の参加者が集まりました

「紋章のむかしといま」大盛況のうちに終了しました_a0117603_18052672.jpg
講師紹介の後、
まずは基本的な家紋や、旗印、幕紋、屋号、寺社紋の紹介を歴史を交えて説明くださいました
家紋のルーツは、平安時代に貴族たちが、自身の牛車を、他者のと見分ける為に、自分好みの紋をつけたことがはじまりなのだそう
「紋章のむかしといま」大盛況のうちに終了しました_a0117603_18073604.jpg

次に、会場付近の「東天王町」という名称にまつわるお話
近くに天王を祀る神社があったことから、その名が残っているのだそうで、
その神社が名称を変えた後も、地名に土地の歴史の一端が表れている好例です

それから、名字と家紋の関係については「この名字にして、この家紋!」
と、いう対の関係が見られることが多いのだそうです
「高橋」さんの例では、高橋家で良く使用される家紋と、「高」の旧字体の「はしごだか」のはしごには重要な意味合いがあることを教えていただきました

最後は家紋漫談で〆ていただき、笑い声のあふれるお話し会となりました!
「家紋漫談って何?」と思われた方は、森本勇矢さんのFacebookをチェック!!!

懇親会は、森本さんを囲んで
ベトナムフレンチのスアンさんのお料理と、
ジェルメさんのパンを、皆でいたただきました

春巻きの皮はパリパリで、めちゃウマ
パンは噛めば噛むほど滋味あふれ
何もかも美味しいお料理でした
「紋章のむかしといま」大盛況のうちに終了しました_a0117603_18414141.jpg
参加していただいた方、
話題の引き出しを大盤振る舞いに開けてくださった森本勇矢さん、本当にありがとうございました



参加者の中には、家紋に対する意識が高く、家紋を知識として捉えている一方で、
「家」という存在を重荷のように感じるという意見もありました
今回は女性の参加者が多かったこともあり、数名の年配の方がその意見に共感されていました

私は、日本酒でいい感じに酔っぱらって自宅に帰った後、寝る前の布団の中で、
その女性の参加者達が、語る時のしぐさや表情、言い回しが、とても印象深く思い出されました

笑いあり、ジワッと胸に何かも残る、いいお話会でした


【リンク】
 森本勇矢さん Facebook
 大宮華紋森本 会社HP









by my_suzaku | 2017-10-23 19:29 | ゆだま

ゆだま21泡目 今年もりんごオーナーしています。

ゆだま21泡目 今年もりんごオーナーしています。_a0117603_21361013.jpg

ゆだまでは、2013年、2014年、2015年、2016年と、福島県福島市飯坂の菊田農園さんでりんごオーナーを続けています
そして今年も収獲の秋がやってきました

ゆだま21泡目 今年もりんごオーナーしています。_a0117603_21010653.jpg
5月のはじめに、菊田さんから届いた写真には、満開のリンゴの花
桜もいいですが、同じバラ科のリンゴは、美しさの中に素朴さと強さがあるような気がします

ゆだまでは現地に行って、3本の木から1200個を超えるリンゴを収穫予定です
晴れたりんご畑はとても気持ちのよいところです
木上で熟した蜜入りリンゴの香りを、一緒に楽しんでみませんか?

参加方法は2通りあります

現地に行きたい!!
りんごをもぎたい人募集

畑では収穫と、箱詰めをします
思い思いにリンゴをかじったり、写真を撮ったり、脚立にのぼって、周囲の山々を眺めるのもよし、
広大なリンゴ畑を散策をするもよし、ゆっくりとお楽しみいただけます

【日時】 2017年 ①11月18日(土)13時~
          ②11月19日(日)9時半~    
【ところ】 菊田透農園さん 福島県福島市飯坂
【参加費】 1000円(リンゴ10~15個程度のお土産付き♪)

※①か②のどちらか都合のよい日が選択できます。両日参加可!
※農園は「飯坂温泉」駅から徒歩15分くらいのところにあります
※リンゴを持ち帰るために段ボール箱があると便利。宅急便も可能
※現地で段ボールの購入も可能(梱包材込300円) 
※交通費、宿泊費は自己負担。申込み人数によりレンタカーの手配を検討中
(昨年は、あだたら高原の岳温泉で宿泊しました)
※リンゴのお土産をたくさんご希望の方は、ひと口オーナーと同様、口数に応じた参加費となります

申込み締切:11月11日(土)


2つ目の参加方法は、
遠方で行けない方に・・・
一口オーナー募集

現地もぎ隊が収穫したリンゴを、オーナー参加者で分けます
10~15個程度を予定(収穫数や大きさは天候によって変動します)
現地より宅急便でご自宅へ送ります

参加費/1000円 
送料/宅急便代+箱代300円(クロネコヤマト)

※京都までの送料(昨年目安)
1口の場合 送料1200円+箱300円=1500円
2口の場合 送料1300円+箱400円=1700円

申込み締切:11月15日(水)
(申込み予定数に達した場合、締切が早まる事があります)

申込みやご興味がある方は、いとう or 中尾 まで、
口数、現地参加or送付先住所、支払方法など、ご相談ください


昨年の様子↓

 






by my_suzaku | 2017-10-15 21:31 | ゆだま

ゆだま20泡目 紋章のむかしといま お話し会のお知らせ

ゆだま20泡目 紋章のむかしといま お話し会のお知らせ_a0117603_17001103.jpg

家紋研究家の森本勇矢氏を招いて、
紋章のお話し会を、いとう邸にて開催します。

家紋と名字の関係や、
社紋と今回のイベント会場がある「東天王町」にまつわるお話、
紋の背景も含めてお話しいただきます。

簡潔なデザインである紋章、その奥深い世界をのぞいてみます

【と き】2017年10月21日(土)
     15:00~17:00(14:30開場)
【ところ】たゆたう いとう邸(岡崎東天王町)


【話し手】森本 勇矢(もりもと ゆうや)
染色補正師。家紋研究家。家紋だけにとどまらず紋章の歴史やデザインの研究や、総合プロデュースまで手掛ける。日本家紋研究会 副会長、京都家紋研究会 会長。
著書「日本の家紋大事典」等

【参加費】1500円(ワンドリンク付) 
【募集人数】約20名
【申込み】いとう か なかお まで

     Facebook等をご利用ください。

※お話会の後に、同会場にて森本さんを囲んでの
懇親会を予定しています。是非ご参加ください。
別途、懇親会参加費が必要、ケータリングか鍋を予定。

アクセス/JR京都駅:市バス5系統で30分「東天王町」下車徒歩10分/阪急河原町駅:市バス5系統,203系統で20分「東天王町」下車徒歩10分/地下鉄烏丸線:烏丸丸太町駅から市バス204系統で10分「東天王町」下車徒歩10分/京阪京津線:蹴上駅から徒歩20分           
※お近くまで来られたら、ご案内いたします。

※家紋を理解できない年齢のお子様はご遠慮ください。

ゆだまとは・・・
異なる年齢、分野の人が集まって学び、ゆるやかな交流を生むことを目的に、不定期に教室を開催しています。銭湯に行けば、ちびっ子もお年寄りも初めましてさんも、みんな一緒の湯に浸かり時間を共有する・・・ ”ゆだま”はそんな社交場です。


いとうさん


by my_suzaku | 2017-09-14 17:03 | ゆだま


絵描きの雑記帳


by nakao mien

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

カテゴリ

全体
作家活動
ゆだま
ホームページ みえんの園
プロフィール
未分類

以前の記事

2020年 01月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 07月
2019年 04月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月

天気パーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のトラックバック

今年もりんごをもぎとって..
from 日々の気づきを共有しよう!!
数十年ぶりに、絵筆を取っ..
from 日々の気づきを共有しよう!!

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧